Ветеринарный контроль/фитоконтроль
Оформление документов в сфере фитосанитарного и ветеринарного надзора
Оформление ветеринарных сопроводительных документов на домашних животных, вывозимых за рубеж автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом проводится на территории пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации «УФА» по адресу: Уфимский район, с. Булгаково, микрорайон Аэропорт.
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 28.04.2020 г. № 294 «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой короновирусной инфекции (COVID-19)» работа в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации Международный аэропорт «Уфа» временно была приостановлена с 30.03.2020 г. по 01.08.2020 г. в связи с отменой международных рейсов.
По вопросам, касающихся карантинного, фитосанитарного и ветеринарного контроля необходимо обращаться в Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан по адресу: г. Уфа, Лесной проезд, 1.
По вопросам карантинного и фитосанитарного надзора
Должностное лицо, уполномоченное оформлять фитосанитарные документы |
Адрес пункта оформления фитосанитарных документов |
Контактный телефон |
Дни работы и время работы |
1 |
2 |
3 |
4 |
Начальник отдела Абдуллина Д.Д.
Государственные инспектора: Иванова Екатерина Ивановна Сулейманова Гульназ Ришатовна |
г. Уфа, Лесной проезд, 1 |
8(347)232-92-90 |
понедельник- пятница, с 9-00 до 18-00; обед с 13-00 до 14-00 |
По вопросам ветеринарного надзора |
|||
Должностное лицо, уполномоченное оформлять ветеринарные сопроводительные документы |
Адрес пункта оформления ветеринарных сертификатов |
Контактный телефон
|
Дни работы и время работы |
Государственные инспектора:
Карась Евгений Андреевич Поломарчук Оксана Викторовна Мустаев Ришат Мунирович Ведерникова Анастасия Николаевна |
г. Уфа, Лесной проезд, 1 |
8(347)248-56-00 |
понедельник- пятница, с 9-00 до 18-00; обед с 13-00 до 14-00 |
При оформлении домашних животных, вывозимых за рубеж воздушным транспортом, необходимо обращаться заранее (не позднее 24 часов до времени вылета).
Уважаемые владельцы животных! Во избежание возникновения конфликтных ситуаций, связанных с опозданием на рейс из-за необходимости оформления ветеринарных сопроводительных документов на животных, просим заблаговременно обращаться в указанные пункты ветеринарного контроля.
При вывозе животного за рубеж (в третьи страны) оформляется ветеринарный сертификат международного образца (форма 5а). Кроме того, при вывозе домашних животных в страны Европейского союза должностными лицами Управления оформляются ветеринарные сертификаты Европейского союза, которые являются обязательным приложением к сертификату формы 5а. Для этого владельцу животного необходимо представить:
- домашнее животное;
- паспорт на животное;
- электронный ветеринарный сопроводительный документ (далее -эВСД) формы № 1 (или ветеринарный сертификат Таможенного союза формы № 1 при вывозе в страны Таможенного союза).
Ветеринарные сертификаты Таможенного союза формы № 1 и эВСД формы № 1 действительны в течение 5 дней с момента выдачи и до начала перемещения животных.
Процедура ввоза/вывоза домашних животных (кошек и собак) определена следующими нормативными документами:
1.Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317;
2. Приказом Минсельхоза России от 07.11.2011 № 404 «Административный регламент Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных»;
3. Приказом Минсельхоза РФ от 27.12.2016 г. № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».
Порядок оформления домашних животных при вывозе в страны дальнего зарубежья:
- в графе «особые отметки» эВСД формы № 1, оформленного для экспорта животных, должна содержаться информация о выполненных ветеринарных требованиях страны-импортера;
- в графе «по маршруту» допускается указание основных пунктов следования: пункт отправления - пункт назначения – пункт возвращения (в случае возврата животных);
- домашние животные могут вывозиться в сопровождении международного ветеринарного паспорта при условии наличия в нем отметок уполномоченного органа о проведении клинического осмотра в течение пяти дней перед отправкой животного и проведения необходимых обработок, вакцинаций в соответствии с требованиями страны-импортера;
- в пункте пересечения через государственную границу Российской Федерации сотрудниками территориального управления Россельхознадзора бесплатно осуществляется обмен эВСД формы № 1 на международный ветеринарный сертификат формы № 5а- в международном ветеринарном паспорте должны быть указаны номер и дата введения микрочипа или номер клейма и дата клеймения. Допускается вывоз без разрешения Россельхознадзора собак и кошек, перевозимых для личного пользования, в количестве не более 2-х голов.
Порядок оформления домашних животных при ввозе из стран дальнего зарубежья:
Ввоз из-за рубежа в Российскую Федерацию собак и кошек, принадлежащих гражданам, осуществляется в сопровождении международного ветеринарного сертификата, оформленного госветслужбой страны вывоза, в соответствии с ветеринарными требованиями при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами пушных зверей, кроликов, собак и кошек, утвержденными Решениями Комиссий Таможенного союза.
Допускается ввоз без разрешения Россельхознадзора собак и кошек, перевозимых для личного пользования, в количестве не более 2-х голов в сопровождении международного ветеринарного паспорта, который в данном случае приравнивается к ветеринарному сертификату, при условии наличия в нем отметки компетентного органа страны – вывоза о проведении клинического осмотра в течение 5 дней перед отправкой и проведения необходимых обработок, вакцинаций. Не допускается ввоз, перемещение не вакцинированных против бешенства пушных зверей, собак, кошек.
Порядок оформления домашних животных при транспортировке в пределах Таможенного союза.
При перемещении (перевозке) домашних животных в пределах Таможенного союза разрешения Россельхознадзора не требуется. Ветеринарный сертификат Таможенного союза формы № 1 оформляется в учреждении, подведомственном органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии, и предъявляется на ПКВП при клиническом осмотре животного, перевозимого воздушным транспортом.
Порядок оформления домашних животных при транспортировке в пределах Российской Федерации:
Согласно п. 15 Приказа Минсельхоза от 27.12.2016 г. № 589 оформление эВСД не требуется для перемещения домашних животных по территории Российской Федерации (на домашних, служебных, декоративных животных, осуществляемом без смены владельца и не связанном с осуществлением предпринимательской деятельности, исключая их перемещение на выставочные мероприятия и спортивные соревнования).
Необходимо наличие ветеринарного паспорта на животное.
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
Согласно п.п. 4.1, 4.3 Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 07.11.2011 № 404 «Об утверждении административного регламента Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных», разрешение на ввоз/вывоз собак и кошек, перевозимых владельцами для личного пользования в количестве не более двух голов не оформляется.
Во всех остальных случаях, отличных от перемещения животных лично владельцами для личного пользования, необходимо получать разрешение на ввоз/вывоз в установленном порядке.
Стоимость перевозки
Масса сопровождаемых животных и птиц, в том числе масса контейнеров (клетки) и пищи, не включается в норму бесплатного провоза багажа. Животное взвешивают вместе с контейнером, стоимость перевозки зависит от общего веса, провоз животных оплачивается в кассе сверхнормативного багажа в зале регистрации.
Бесплатно перевозятся собаки-поводыри без клетки сверх нормы бесплатного провоза багажа при условии, что на такой собаке имеется ошейник и намордник, и она находится на поводке у владельца.
Правила перевозки
О перевозке животного на борту самолета пассажиру необходимо сообщить еще при покупке авиабилета. Пассажиру одновременно разрешено провозить не более двух животных. Все вопросы о разрешении на ввоз данного вида и породы животного уточните в консульстве страны назначения. Пассажир должен иметь сертификат, выданный компетентным государственным учреждением и другие документы, требуемые ветеринарными органами любой страны, на территорию, с территории или через территорию которой осуществляется перевозка.
Количество соответствующих багажных мест для перевозки животных на каждом воздушном судне разное, поэтому сразу же уточните условия провоза: гарантии перевозчика, нормы транспортировки. Учитывайте при этом особенности поведения вашего питомца. В салоне самолета разрешено перевозить животных в контейнере общим весом не более 5 кг.
Приём к перевозке животных производится при условии, что пассажир берет на себя всю ответственность за них. Перевозчик не отвечает за телесные повреждения, утрату, задержку в доставке, заболевания или смерть таких животных, равно как в случае отказа в их ввозе или провозе через любую страну или территорию.
В случае перевозки животных рекомендуем запастись комплектом документов:
- ветеринарный паспорт;
- справка о состоянии здоровья;
а) ветеринарное свидетельство форма №1, выдается любой государственной ветеринарной клиникой при внутрироссийских перевозках;
б) если животное вывозится за рубеж, то вместо ветеринарного свидетельства формы №1, службой ветеринарного контроля выдается ветеринарный сертификат форма №5а, на русском и английском языках;
в) если животное ввозится в РФ из-за рубежа, то оно должно иметь ветеринарный сертификат страны-экспортера, взамен которого служба ветеринарного контроля аэропорта выдает ветеринарный сертификат форма №6.1 на русском языке.
В справке указываются сведения о прививках по возрасту. Последняя прививка от бешенства должна быть сделана не ранее, чем за год и не позднее, чем за два месяца до выезда.
- справка из клуба (СКОР или РКФ) о том, что собака не представляет племенной ценности. Справки из других клубов вызывают вопросы на таможне.
Карантинные фитосанитарные требования
В случае перевозки растений и продукции растительного происхождения рекомендуем обратиться в службу фитосанитарного контроля, где вас проинформируют о правилах их перевозки.
Фитосанитарному контролю и карантинной экспертизе в пунктах пропуска на границе подлежат следующие грузы и материалы:
- семена и посадочный материал сельскохозяйственных, лесных, цветочных и декоративных культур, растения и их части (черенки, отводки, луковицы, корневища, клубни, корнеплоды, горшочные растения, срезы цветов и т. п.);
- свежие овощи, плоды, ягоды, грибы;
- продовольственное, фуражное и техническое зерно и продуты его переработки, копра, солод, шрот, жмых, волокно хлопчатника, льна и других прядильно-волокнистых культур, лекарственное растительное сырье, а также кожсырье и шерсть;
- рис, орехи, арахис, мука, крупа, кофе в зернах, какао-бобы, сушеные плоды и овощи, табак-сырец и пряности, чай, сахар-сырец, специи;
- культуры живых грибов, бактерий, вирусов, нематод, клещей, насекомых, являющихся возбудителями и переносчиками болезней растений и повреждающих живые растения, продукцию растительного происхождения;
- коллекции насекомых, возбудителей болезней растений, гербарии и коллекции семян;
- растительные вложения в почтовых отправлениях, ручной клади и багаже пассажиров;
- тара, древесина, отдельные промышленные товары, упаковочные материалы и изделия из растительных материалов, монолиты и образцы почв;
- фураж, сено, комбикорм, а также подстилка при ввозе животных из подкарантинных зон.
Внимание!
Ввоз товарных партий подкарантинной растительной продукции на территорию РФ в случаях, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений, разрешается, если имеется фитосанитарный сертификат страны-экспортера.
Внимание!
Не требуется предоставление фитосанитарных сертификатов при ввозе подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска в багаже пассажиров, при условии, что указанная продукция не является посадочным, семенным материалом, или картофелем.
С 16.04.2012 года введены временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции, следующей из Азербайджанской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.
Внимание!
В соответствии с законодательством РФ в целях предотвращения проникновения на территорию РФ или распространения на территории РФ карантинных объектов, подкарантинная продукция может быть изъята, уничтожена или возвращена по предписаниям должностных лиц органа государственного надзора в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Вывоз из РФ подкарантинной продукции
Вывозимая из России подкарантинная растительная продукция должна отвечать фитосанитарным нормам, предусмотренными международными соглашениями по карантину растений.
Вывоз производится в сопровождении фитосанитарных сертификатов
Вся подкарантинная растительная продукция проходит досмотр, по результатам которого выдается фитосанитарный сертификат.
Фитосанитарный контроль экспортируемых грузов производится в местах первоначальной отгрузки этих грузов и вторично в аэропорту.
Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции влечет наложение административного штрафа.